
Утверждены новые порядки проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах
Новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9-х и 11-х классов утверждены совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора и зарегистрированы в Минюсте.
В обоих порядках теперь четко разделены сроки проведения ГИА - досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов - резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена также должен указать сроки участия. Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за 2 недели до начала экзаменов.
Основным изменением порядка ГИА-9 является включение в него процедуры итогового собеседования по русскому языку, успешное прохождение которого будет являться условием допуска к ГИА. Проводиться итоговое собеседование будет во вторую среду февраля и оцениваться по системе «зачет»/«незачет». Для участников, получивших «незачет», либо пропустивших собеседование по уважительной причине предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
В порядок ГИА-11 внесено изменение, дающее возможность выпускникам выбирать для сдачи ЕГЭ по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но и китайский. Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков).
Нормативные документы:
1.ФИПИ рассказал, какими будут задания для выпускников 9 классов в 2020 году.
2.ФИПИ: на ОГЭ с 2020 года будут ставить опыты и работать с приборами
3. Методические рекомендации по подготовке и проведению
государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2020году ( Приложение 10 к письму
Рособрнадзора от 16 декабря 2019 г. № 10-1059 )
4.Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования,в 2020 году (Приложение 12 к письму Рособрнадзора от 16 декабря 2019 г. № 10-1059)
5. Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме основного государственного экзамена и единого государственного экзамена для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов в 2020году( Приложение 15 к письму
Рособрнадзора от 16 декабря 2019 г. № 10-1059)
6.МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Приказ от 30 января 2019 года № 316-01-63-201 «Об утверждении Порядка проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку на территории Нижегородской области»
(с изменениями на 25 февраля 2019 года)
7. Приказ МОНиМП НО о проведении ИС 12.02.2020
Форма заявления на прохождение ГИА-9
Форма заявления на участие в итоговом собеседовании
Полезная информация
Организация |
Контакты |
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки |
Горячая линия: (495) 984-89-19 obrnadzor.gov.ru |
Федеральный центр педагогических измерений (открытые банки заданий) |
|
Сайт подготовки к ГИА |
|
Региональный центр обработки информации |
Формы проведения ГИА 9:
- основной государственный экзамен (ОГЭ)
- государственный выпускной экзамен (ГВЭ)
Участники сдают обязательные экзамены – русский язык и математику. Также есть возможность сдать экзамены по выбору: литературу, физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, информатику и ИКТ, иностранные языки (4), родной язык и родную литературу.
Для обеспечения информационной безопасности экзаменов по решению региона ППЭ могут быть оснащены системами видеонаблюдения, металлодетекторами, средствами подавления сигналов связи.
Главным отличием экзамена в 9 классах является то, что измерительные материалы формируются не на федеральном уровне, а на уровне субъектов Российской Федерации.
Федеральным институтом педагогических измерений по заданию Рособрнадзора разработаны задания для ГИА 9 и размещены в открытом доступе в сети Интернет на сайте ФИПИ. В настоящее время открытый банк содержит около 40 тысяч заданий ГИА 9 по всем предметам.
Также на федеральном уровне разработана и представлена регионам методика формирования контрольных измерительных материалов.
Кроме того, регионам рекомендовано использование системы шкалирования и оценивания.
Объективность проведения экзаменов в 9 классах зависит от того, насколько эффективно в регионах будет организована соответствующая работа. На федеральном уровне будет вестись мониторинг и контроль.
Кто допускается к ГИА-9
К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).
Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Минобрнауки РФ, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.
Обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме самообразования или семейного образования допускаются к ГИА-9 при условии получения ими на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных.
Что сдают
ГИА-9 включает в себя обязательные экзамены и экзамены по выбору:
- обязательные учебные предметы — русский язык и математика;
- предметы по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), а также родной язык из числа языков народов РФ и литература народов РФ на родном языке из числа языков народов Российской Федерации.
По всем этим предметам (за исключением иностранных языков, а также родного языка и родной литературы) ГИА-9 проводится на русском языке.
В какой форме
ГИА-9 проводится:
- в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее — КИМ) — для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА-9;
- в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (ГВЭ) — для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, образовательных организаций УФСИН, образовательных учреждений, расположенных за пределами территории РФ, освоивших образовательные программы основного общего образования (в соответствии с Порядком ГИА-9 по отдельным учебным предметам по их желанию проводится в форме ОГЭ);
- в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, — для обучающихся, выбравших экзамен по родному языку и/или родной литературе.
Что делать
Обучающемуся необходимо до 1 марта подать в образовательную организацию заявление, в котором указать выбранные им учебные предметы, форму (формы) ГИА-9 и язык, на котором он планирует сдавать экзамены (для обучающихся, выбравших родной язык и/или родную литературу).
Заявление подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями), или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Обучающиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае обучающийся подает заявление в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА-9, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за месяц до начала соответствующих экзаменов.
Где сдают
ГИА-9 проводится в ППЭ, места расположения которых, распределение между ними обучающихся, составы руководителей и организаторов ППЭ, уполномоченных представителей ГЭК и др., в т.ч. обеспечение КИМ, осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования.
Об информировании
Информация должна быть размещена в средствах массовой информации, в которых осуществляется официальное опубликование нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, учредителей, загранучреждений, образовательных организаций или на специализированных сайтах.
В целях содействия проведению ГИА образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования под роспись информируют обучающихся и их родителей (законных представителей):
- о сроках, местах и порядке подачи заявлений на прохождение ГИА;
- о порядке проведения ГИА, в том числе об основаниях для удаления с экзамена, изменения или аннулирования результатов ГИА, о ведении в ППЭ видеозаписи;
- о порядке подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ГИА и о несогласии с выставленными баллами;
- о времени и месте ознакомления с результатами ГИА, а также о результатах ГИА, полученных обучающимися.
Обучающиеся и их родители (законные представители) должны быть проинформированы:
- о сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА-9 по учебным предметам, не включенным в список обязательных, — до 31 декабря;
- о сроках проведения ГИА — до 1 апреля;
- о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций — до 20 апреля;
- о сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА-9 — до 20 апреля.
Полезные ссылки:
Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации, ГИА 9